Образ жизни ежей

Автор: admin
5 Октябрь 2009

Зоолог А. Г. Куприянов изучал питание ежей в Подмосковье оригинальным, «бескровным» методом. Утром, выгуливая на пустыре свою собаку-лайку, он ежедневно встречал одного-двух ежей, приносил их домой, сажал в ящик, а вечером выпускал зверьков на месте поимки. За день ежи оставляли в ящике экскременты, анализ которых позволил судить о том, что они находили и съедали во время своей ночной охоты. Исследования показали, что основным кормом ежам, обитающим на подмосковных пустырях, служат жуки, ягодные клопы, личинки хрущей и дождевые черви. Реже зверьки поедают мышевидных грызунов и мелких птиц. Наряду с этими естественными кормами были встречены остатки пищи антропогенного происхождения: пластиковая оболочка колбасных изделий и скорлупа куриных яиц. Следовательно, московские ежи не прочь были разнообразить свой рацион.
В отличие от других насекомоядных ежи в условиях холодного и умеренного климата впадают в продолжительную спячку. Накапливая запас подкожного жира на обильных осенних кормах, зверьки значительно прибавляют в весе. Готовясь к спячке, они капитально оборудуют своё гнездо, используя всё тот же растительный материал. В районах с холодной продолжительной зимой ежи устраивают гнёзда в норах. Например, на Урале выкапывают наклонные норы длиной до полутора метров, располагая гнездо на глубине до 75 сантиметров. В более тёплом климате, например на Украине и в Предкавказье, зимовочное гнездо ежа мало отличается от обычного летнего и находится где-нибудь в укромном месте на поверхности земли.
Многие любители животных мечтают заполучить ежа в домашние питомцы, хотя вряд ли понимают насколько это не осуществимо. Хотя ежи и слывут прекрасными охотниками за мышами, но они всё же не кошки. Да и вреда они принесут больше, чем пользы. Одни их колючки чего стоят. Ведь в ваши ближайшие планы не входит реставрация пола или покупка новой мебели? Поэтому, пускай всё остаётся на своих местах – кошки ловят мышей дома, а ежи на улице. А если вы хотите поближе с ними познакомиться, оставляйте почаще у порога блюдечко с молоком и колючие соседи обязательно зайдут к вам в гости.

Страницы: 1 2


Комментарии закрыты.